股票代碼:300206

新聞中心

校園招聘 客服在線 報修二維碼

公司新聞
首頁 >  新聞中心 >  公司新聞

工欲善其事 必先利其器

時間:2019-05-29來源:EDAN

霍芬海姆足球俱乐部 www.siqqrn.com.cn  

20199屆中國醫療設備行業數據發布大會上,理邦公司再次榮膺“中國醫療設備優秀民族品牌獎”,理邦全球市場總監尤曉辰接受媒體專訪時強調:“民族品牌想取得長遠的發展,核心競爭力是創新。”

 

民族企業的發展既然離不開創新,那么理邦作為優秀的民族品牌,在創新方面是如何做到精進不止呢?尤曉辰在專訪中詳訴了“工欲善其事,必先利其器”的故事。

 

 專訪理邦——民族品牌的發展之路

 

本次行業數據調查的樣本覆蓋全國32個省、1752家醫療機構、2233名臨床工程從業人員、11919份問卷。調研問卷從質量、價格、培訓、效率四個方面展開設計,調研指標涵蓋各品牌醫療設備的市場占有率、滿意度、故障率、推薦度、核心環節競爭力等多項售后服務核心指標。理邦公司在多個維度表現優異,繼而脫穎而出,榮獲優秀民族品牌稱號。

 

 

無問西東:20%的研發投入比

 

據《中國醫療器械行業發展報告(2017)》數據顯示,結合過去幾年我國醫療器械行業的總體情況來看,我國醫療器械行業發展很快,規模以上生產企業主營業務收入增速在11.66%——22.20%,明顯高于同期國民經濟發展的增幅,高端醫療器械研發生產形勢喜人,創新產品加速涌現。

 

但是,醫療器械行業的研發投入并不容樂觀。數據顯示,在2016年,我國主營收入前20的醫療器械企業營業收入達到503.19億元,研發投入只有22.7億元,占比僅為4.51%。而美國強生醫療在2016年的研發投入是15.48億元,占比是6.2%,飛利浦投入9.48億元,占比7.9%。

 

 

尤曉辰介紹道:“民族企業要取得長遠的成功,最重要的還是企業自身要修煉內功,理邦公司近幾年研發投入占營業收入的比重達到15%,甚至超過20% (2016年至2018年分別約為23%、21%、18%),始終堅持有價值的創新。同時,民族企業的發展也離不開國家的政策扶持、終端用戶的正面反饋。”

 

 

 

由于我國醫療器械行業起步較晚,發展較早、技術先進的外資醫療器械企業自進入我國市場后很快取得市場領導地位,為改變、調控國內醫療器械市場,政府連續出臺政策措施,簡化行政審批手續,在研發與出口退稅方面提供支持,鼓勵醫療器械國產化創新及進口替代,倡導以無問西東的精神專于研發。

 

匠心品質:7‰ 的返修率

 

尤曉辰表示,理邦監護產品的返修率僅為7‰,遠低于行業普遍5%10%的產品返修率。醫療科技承載著生命的厚重,每一款醫械“器物”的誕生,離不開匠人“知行合一、匠心同行”的精神,也有賴于專業和及時的服務支持。

 

理邦公司有遍布全球的服務網絡:深圳總部技術服務團隊+全國28個辦事處技術服務團隊+全球代理商技術服務團隊,24小時響應客戶疑難,并定期在院內開展培訓班和“設備巡查”服務。2018年,理邦公司開展了上百場培訓班,每次規模約為100300位醫務人員。全方位的專業服務和全系列的配件支持,保證設備的正常運行,這樣固執的堅守顯得尤其可愛。

 

 

隨后,尤曉辰和大家分享了“點亮繁星”公益項目的進展,介紹匠心品質所獨有的感人力量。杭州醫學院在中國超聲醫學學歷教育匱乏的情況下,率先啟動超聲方向的本科教育,開創了中國超聲醫學本科教育的先河。在超聲領域深耕多年的理邦公司,其產品受到超聲界專家教授的認可,為了推進中國超聲醫學教育的發展,理邦向杭州醫學院醫學影像學院捐贈了一批 AcclarixTM 超聲設備,給在校學生們提供了良好的實踐平臺。

 

 

杭州醫學院銳意培育超聲人才,離不開“器物”的相助,理邦公司所智造的超聲設備仿若一把利器,在研發過程中結合臨床的需求,為臨床醫生輸送有價值并能創造價值的器物。——這便是關于“工欲善其事,必先利其器”的故事,以醫械臻品助力超聲本科教育。

 

“民藝之父”柳宗悅在書籍《熱愛點什么,才能與世界相愛》中寫道:有些匠人,嘔心瀝血地堅持著自己的品質,而那些凝結著他們心血的物品,也值得人們去愛惜。這樣的人,他們的堅守總是讓人肅然起敬。也正是因為對熱愛的事業的堅守,他們制造出來的器物才帶著感人的力量。

 

理邦,始終堅持有價值的創新,讓醫械臻品煥發感人的力量,讓醫療創新成果惠及每個人。

 

——————    相 關 閱 讀    ——————

 

?  一圖讀懂理邦儀器2018年年報

?  一樣的“黑洞”,一樣的“迷”

?  China Med 2019:特立而不獨行

?  硅谷研發 + 深圳智造:理邦 2019 Acclarix 新品面世

?  共同的理想,讓我們走到了一起

 

——————    關 于 理 邦    ——————

 

理邦立足健康產業,以全球化的視野、持續的創新和卓越的服務,成為知名的醫療健康產品、解決方案和服務提供商。涵蓋病人監護、心電診斷、超聲影像、婦幼健康、體外診斷、智慧健康六大業務板塊。在中國,理邦輻射全國市場的服務網絡,已為超過30000家醫療機構提供了創新型、高品質的產品和服務。在全球設立五大研發中心、20個子公司,產品遠銷160多個國家和地區。理邦堅持有價值的創新,致力于為醫療機構提供貼近臨床需求的優質產品和解決方案。理邦儀器 SHE:300206